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dimanche 20 avril 2025

Pâques : Jésus se fait voir à ses disciples et les traditions religieuses et gourmandes portugaises

Le dimanche de Pâques, les chrétiens fêtent la Résurrection du Christ comme point d’orgue de la Semaine sainte

 

Pour les adeptes de Jésus sa mort a été imprévisible et soudaine, il leur a fallu du temps pour donner un sens théologique au contraste entre l’annonce du royaume et la mort de celui qui l’a annoncé. Certaines femmes, également disciples de Jésus, affirment que le Royaume de Jésus ne peut pas venir à Jérusalem, parce que son tombeau est vide (au sens symbolique ou réel). Il faut revenir au message du Royaume en Galilée. Après un temps d'hésitation, ses adeptes l’attendent toujours, puis ont cru que ses disciples ont cru qu'il leur était apparu ressuscité d'entre les morts. Plusieurs chaînes de témoins, à commencer par Marie de Magdala et l'autre Marie, Pierre et par Jacques, un «frère» de Jésus, aux Douze avec ou sans Thomas (Judas ne s’est pas suicidé et est resté parmi les Douze), aux femmes (trois ou quatre femmes, ou Marie de Magdala seule), à des disciples anonymes (ceux d’Emmaüs ou de Galilée) mais aussi à tous les apôtres et à plus de cinq cents autres témoins, qui affirment avoir vu Jésus vivant à différentes occasions et à diverses circonstances (en Galilée, à Emmaüs, et à Jérusalem et dans les environs), alors qu’il avait été crucifié et enterré, que le Royaume commencera à Jérusalem. À partir de là, tout va très vite. Mais en même temps, la résurrection de Jésus a changé la donne : dès l’an 30, Jésus est perçu comme vivant au ciel, assis auprès de Dieu et dirigeant la communauté de ses fidèles en inspirant d’abord Pierre et ses disciples. Ces phénomènes visionnaires ont reconstitué le groupe des amis de Jésus, pour qui, désormais, la prétention du Nazaréen d’agir au nom de Dieu avait été validée. Les disciples de Jésus  étaient convaincus qu’il était vivant, il n’y a pas eu de fraude de la part de sa famille et de ses disciples. Et c’est pourquoi ils se sont engagés à continuer de proclamer son message, même au prix de grandes souffrances et de grandes pertes personnelles. L’originalité de la résurrection de Jésus est d’avoir incarné cette foi, et de l’avoir en quelque sorte attestée dans sa personne, apportant ainsi la preuve concrète de la vérité de son message sur le Règne de Dieu ici et maintenant.

 

Le dimanche de Pâques est un jour de fête et de résurrection au Portugal, c'est pourquoi la viande, notamment la chèvre ou l'agneau, à l'image des temps anciens, revient à la table des croyants. Sans oublier les traditionnelles douceurs de saison. Les plats typiques de Pâques au Portugal comprennent l'agneau rôti, le folar (un type de pain sucré décoré d'œufs entiers), le poulpe bouilli et les friandises conventuelles telles que les dragées et les œufs mous. L'une des principales traditions modernes consiste à décorer les œufs de Pâques. Les gens achètent souvent des œufs en chocolat et les décorent avec différents types de décorations comme des rubans, des fleurs et des autocollants. Certains lieux proposent également des ateliers de décoration d'œufs pour les enfants. De même, une autre tradition moderne consiste à organiser des événements et des fêtes à Pâques. Dans certaines villes ont lieu des fêtes gastronomiques, où les visiteurs peuvent déguster des plats typiques de l'époque. Il y a aussi des événements culturels, comme des concerts de musique sacrée et des expositions d'art sacré. De plus, de nombreuses personnes choisissent de voyager pendant les vacances de Pâques. Les plages et les villes historiques sont les destinations les plus populaires à cette période de l'année. Les agences de voyages proposent des forfaits spéciaux pour Pâques, avec des réductions et des promotions.

 

Au Minho, plusieurs plats typiques attendent les religieux : des boules farcies, du folar (qui est sucré ici et connu sous le nom de «pain sucré» à Vila do Conde et Maia) et se termine par le cabrito (cabri). Il existe également  des broinhas ou génoises, le fameux gâteau Margaride (Felgueiras) et des borrachos (petits œufs au plat, sucre, chapelure et cannelle, typiques de Valença do Minho). C'est dans cette région, plus précisément à Vizela, que l'on trouve la fameuse génoise (ou boulette) de Vizela — une recette familiale apparue en 1880, de la main de Joaquina Ferreira da Silva, et qui, en 2019, était considérée comme une des 7 douces merveilles du Portugal. Au Tras-os-Montes, la fête commence avec le folar qui, fourré de veau, poulet, lapin, porc, jambon et tranches de saucisse, enrichit la pâte de sa propre graisse. Il peut être grand et haut, comme à Bragança ou Mirandela, ou plat et petit, comme à Freixo de Espada à Cinta. Dans les Beiras, le folar est à base de cannelle et de fenouil, agrémenté d'un ou plusieurs œufs durs ou colorés. À Covilhã, vous pourrez déguster les empanadilhas de Pâques (un bonbon en forme de demi-lune fourré aux noix ou aux amandes), les broinhas et les gâteaux à l'huile d'olive. À Beira Litoral, avant les sucreries, on mange du chanfana ou  du cochon de lait rôti, pour marquer la fin du jeûne de viande. Au centre du Portugal, il ya le D. Sancho, sucré typique avec pâte feuilletée, garniture aux œufs mous et fromage de montagne. Dans la région de Lisbonne, il y a les Fogaças de Alcochete (raviolis à base de cannelle et de citron). Dans le Centre du Portugal, le Folar de Pâques prend ici une forme sucrée, à base de farine, d'œufs, de sucre et de cannelle, et est souvent décoré d'œufs durs. Il s'apprécie aux côtés du fromage, du jambon et du vin, reflet de la richesse gastronomique de la région. Dans les villages de Serra da Estrela, la boisson «Queimado», un mélange chaud d'eau-de-vie, de sucre, de citron et de cannelle, est servie dans de grandes carafes, réchauffant les cœurs et les esprits. Dans l’Alentejo, l'agneau est l'ingrédient principal et tout est utilisé. Avec le sang et les viscères, on fabrique le sarapatel et les cerveaux sont également très appréciés. Viennent ensuite les  queijadas, les gâteaux fintos et, bien sûr, les folar. Chez Elvas, le folar a la forme d'un lézard, d'un agneau, d'un poussin ou d'un pigeon et est décoré d'amandes blanches et d'œufs durs. Dans certains villages de la région, il est de tradition de fabriquer le «Morgado», une friandise à base d'amandes, de sucre et d'œufs. En revanche, dans la région d'Évora, il est courant de manger de l'agneau rôti à Pâques, un plat qui allie la saveur de l'agneau aux assaisonnements typiques de la région. En revanche, à Castelo de Vide, il a la forme d'un double cœur. En Algarve, c’est le folar d'Olhão, également connu sous le nom de folar de Folhas, qui associe cannelle, cassonade, citron et beurre. Une gourmandise considérée, en 2019, comme l'une des 7 Douces Merveilles du Portugal.

 

Le nettoyage de la maison à Pâques est célèbre du nord au sud du pays. A cette époque, les maisons sont nettoyées et blanchies à la chaux, notamment dans l'Alentejo et l'Algarve, pour recevoir la visite pascale, le «Compasso», qui symbolise l'entrée de Jésus-Christ dans la maison, avec la bénédiction du prêtre qui bénit la maison et tous les qui y vivent. La visite pascale est une tradition religieuse très importante au Portugal, qui a lieu à Pâques. C'est une célébration qui implique la visite des amis et de la famille, qui se rendent chez les uns et les autres pour partager un moment de convivialité et de foi. Lors de la visite pascale, il est courant d'offrir un pain sucré, appelé Folar, et un bouquet de fleurs à la personne que vous visitez. Le Folar peut être simple ou garni de jambon, de chorizo, d'œufs durs ou d'amandes, selon les régions du pays. De plus, les œufs durs et peints sont également une tradition qui symbolise le renouveau de la vie et de la foi Sur la table se trouvent des amandes et des friandises de Pâques, ainsi que des liqueurs et du Porto à offrir aux membres de «Compasso». À Sardoal, dans le Centre du Portugal, il n'y a pas de Pâques sans fleurs : pendant la Semaine Sainte, les églises et chapelles se remplissent de tapis parfumés et fleuris. Mais la tradition la plus ancienne est de choisir, chaque année, un espace de restaurant différent pour récupérer les amandes, jusqu'à des heures tardives – surtout pour les offrir aux amoureux. Pâques à Alcochete, dans la région de Lisbonne, est marquée par la «Fête de la Bougie des Marins», en l'honneur de la Vierge Marie qui, selon la légende, a sauvé les pêcheurs d'une tempête en mer.  Dans la région de Lisbonne et la vallée du Tage environnante, Alenquer, en particulier, est connue pour le "Carro da Mata", une procession mettant en vedette une voiture ornée de fleurs et de verdure, insufflant à Pâques des couleurs vibrantes et une joie communautaire. À São Brás de Alportel, en Algarve, le dimanche de Pâques, le printemps envahit les rues avec la fête des flambeaux fleuris, une procession avec des saints sur des échafaudages et remplissant les rues de romarin, de lavande et de fleurs sauvages. Le tableau est composé de couvertures blanches et rouges sur les balcons et de torches à la main, pour commémorer la résurrection du Christ. Autrefois, les fêtes étaient synonymes de la «Foire de Mars», qui commençait en 1434 et marquait le début du printemps. Aujourd'hui, fleurs, animations et concerts dans les églises sont l'esprit de la Semaine Sainte à Aveiro, dans la Beira Litoral. 

 

Pour aller plus loin, je vous conseille ces lectures qui m’ont beaucoup aidé : Enrico Norelli, La naissance du christianisme : Comment tout a commencé, Bayard, 2015, Marie-Françoise Baslez, Jésus : dictionnaire historique des évangiles, Tallandier, 2017, Robert J. Hutchinson, Enquête sur le Jésus historique, Salvator, 2017, Christoph Theobald, Jésus – Christ : Bulletin de théologie systématique(1), dans Recherches de Science Religieuse, Tome 107, Facultés Loyola Paris, 2019/4, pages 687 à 738, https://estrelaseouricos.sapo.pt/atividade/a-pascoa-em-10-tradicoes/, https://imigrar.org/pascoa-em-portugal/, https://shs.cairn.info/revue-des-sciences-philosophiques-et-theologiques-2017-1-page-31?lang=fr, https://undeceptions.com/articles/who-was-the-historical-jesus/, https://www.bartehrman.com/historical-jesus/, https://www.bartehrman.com/jesus-resurrection/, https://www.livingtours.com/pt/blog/pascoa-portugal.html, https://www.pingodoce.pt/produtos/frescos/talho/pascoa-em-portugal-as-tradicoes-no-pais-e-no-mundo/, https://www.portugalportfolio.com/pascoa-em-portugal-2024, https://www.radiofrance.fr/franceculture/podcasts/le-journal-des-idees/jesus-le-sens-de-la-resurrection-9848324, et https://www.religiondigital.org/el_blog_de_x-_pikaza/Historia-expone-vida-Jesus_7_1405729421.html.

 

Merci et bonne fête de Pâques !

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