Le dimanche de Pâques, les chrétiens fêtent la Résurrection du Christ comme point d’orgue de la Semaine
sainte.
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Pour les adeptes de Jésus sa mort
a été imprévisible et soudaine, il leur a fallu du temps pour donner un sens
théologique au contraste entre l’annonce du royaume et la mort de celui qui l’a
annoncé. Certaines femmes, également
disciples de Jésus, affirment que le
Royaume de Jésus ne peut pas venir à
Jérusalem, parce que son tombeau est vide (au sens symbolique ou réel). Il faut
revenir au message du Royaume en Galilée. Après un temps d'hésitation, ses adeptes l’attendent toujours, puis ont
cru que ses disciples ont cru qu'il
leur était apparu ressuscité d'entre les morts. Plusieurs chaînes de témoins, à commencer par Marie de Magdala et l'autre Marie, Pierre et par Jacques,
un «frère» de Jésus, aux Douze avec ou
sans Thomas (Judas ne s’est pas suicidé et est resté parmi les Douze), aux femmes (trois ou quatre femmes, ou Marie de Magdala seule), à des disciples
anonymes (ceux d’Emmaüs ou de Galilée) mais aussi à tous les apôtres et à
plus de cinq cents autres témoins,
qui affirment avoir vu Jésus vivant à
différentes occasions et à diverses circonstances (en Galilée, à Emmaüs, et à
Jérusalem et dans les environs), alors qu’il avait été crucifié et enterré, que
le Royaume commencera à Jérusalem. À partir de là, tout va très vite. Mais en
même temps, la résurrection de Jésus
a changé la donne : dès l’an 30, Jésus
est perçu comme vivant au ciel, assis auprès de Dieu et dirigeant la communauté
de ses fidèles en inspirant d’abord Pierre
et ses disciples. Ces phénomènes
visionnaires ont reconstitué le groupe
des amis de Jésus, pour qui, désormais, la prétention du Nazaréen d’agir au nom de Dieu avait été validée. Les disciples de Jésus étaient convaincus
qu’il était vivant, il n’y a pas eu de fraude de la part de sa famille et de ses disciples. Et c’est pourquoi ils se sont engagés à continuer de
proclamer son message, même au prix de grandes souffrances et de grandes pertes
personnelles. L’originalité de la résurrection de Jésus est d’avoir incarné cette foi, et de l’avoir en quelque sorte
attestée dans sa personne, apportant ainsi la preuve concrète de la vérité de
son message sur le Règne de Dieu ici
et maintenant.

Le dimanche de Pâques est un jour
de fête et de résurrection au Portugal, c'est pourquoi la viande, notamment la chèvre ou l'agneau, à l'image des temps anciens, revient à la table des croyants. Sans oublier les traditionnelles douceurs de saison. Les
plats typiques de Pâques au Portugal comprennent l'agneau rôti, le folar (un
type de pain sucré décoré d'œufs entiers),
le poulpe bouilli et les friandises conventuelles telles que les dragées et les œufs mous. L'une des principales traditions modernes consiste à
décorer les œufs de Pâques.
Les gens achètent souvent des œufs en chocolat et les décorent avec
différents types de décorations comme des rubans, des fleurs et des
autocollants. Certains lieux proposent également des ateliers de décoration d'œufs
pour les enfants. De même, une autre
tradition moderne consiste à
organiser des événements et des fêtes à Pâques. Dans
certaines villes ont lieu des fêtes gastronomiques, où les visiteurs peuvent déguster des plats
typiques de l'époque. Il y a aussi des événements culturels, comme des concerts
de musique sacrée et des expositions d'art sacré. De plus, de nombreuses
personnes choisissent de voyager pendant les vacances de Pâques. Les
plages et les villes historiques sont les destinations les plus populaires à
cette période de l'année. Les agences de
voyages proposent des forfaits spéciaux pour Pâques, avec des
réductions et des promotions.

Au Minho, plusieurs plats typiques
attendent les religieux : des boules
farcies, du folar (qui est sucré
ici et connu sous le nom de «pain sucré»
à Vila do Conde et Maia) et se termine par le cabrito (cabri). Il
existe également des broinhas ou génoises, le fameux gâteau Margaride
(Felgueiras) et des borrachos (petits œufs au plat, sucre, chapelure et
cannelle, typiques de Valença do Minho). C'est dans cette région, plus
précisément à Vizela, que l'on trouve la fameuse génoise (ou boulette) de Vizela — une recette familiale apparue en
1880, de la main de Joaquina Ferreira da
Silva, et qui, en 2019, était considérée comme une des 7 douces merveilles du Portugal. Au Tras-os-Montes, la fête
commence avec le folar qui, fourré de
veau, poulet, lapin, porc, jambon et
tranches de saucisse, enrichit la pâte de sa propre graisse. Il peut être
grand et haut, comme à Bragança ou Mirandela, ou plat et petit, comme à Freixo
de Espada à Cinta. Dans les Beiras, le folar est à base de cannelle et de fenouil, agrémenté d'un ou plusieurs œufs durs ou
colorés. À Covilhã, vous pourrez déguster les empanadilhas de Pâques (un bonbon
en forme de demi-lune fourré aux noix ou aux amandes), les broinhas et les gâteaux à l'huile d'olive. À Beira Litoral, avant les sucreries, on mange du chanfana ou du cochon
de lait rôti, pour marquer la fin du jeûne de viande. Au centre du Portugal, il ya le D. Sancho, sucré typique avec pâte
feuilletée, garniture aux œufs mous et fromage de montagne. Dans la région
de Lisbonne, il y a les Fogaças de
Alcochete (raviolis à base de
cannelle et de citron). Dans le Centre du Portugal, le Folar de Pâques prend ici une forme sucrée, à base de farine, d'œufs, de sucre et de cannelle,
et est souvent décoré d'œufs durs. Il
s'apprécie aux côtés du fromage, du jambon et du vin, reflet de la richesse gastronomique de la région. Dans les
villages de Serra da Estrela, la boisson «Queimado»,
un mélange chaud d'eau-de-vie, de sucre, de citron et de cannelle, est
servie dans de grandes carafes, réchauffant les cœurs et les esprits. Dans
l’Alentejo, l'agneau est l'ingrédient
principal et tout est utilisé. Avec le sang
et les viscères, on fabrique le sarapatel et les cerveaux sont également très appréciés. Viennent ensuite les queijadas,
les gâteaux fintos et, bien sûr, les folar. Chez Elvas, le folar a la forme
d'un lézard, d'un agneau, d'un poussin ou d'un pigeon et est décoré d'amandes blanches et d'œufs durs. Dans
certains villages de la région, il est de tradition de fabriquer le «Morgado», une friandise à base d'amandes, de sucre et d'œufs. En revanche,
dans la région d'Évora, il est courant de manger de l'agneau rôti à Pâques, un plat qui allie la saveur de l'agneau aux assaisonnements typiques de
la région. En revanche, à Castelo de Vide, il a la forme d'un double cœur. En Algarve,
c’est le folar d'Olhão, également
connu sous le nom de folar de Folhas,
qui associe cannelle, cassonade, citron
et beurre. Une gourmandise considérée, en 2019, comme l'une des 7 Douces Merveilles du Portugal.

Le nettoyage de la maison à Pâques
est célèbre du nord au sud du pays. A cette époque, les maisons sont nettoyées
et blanchies à la chaux, notamment dans l'Alentejo et l'Algarve, pour recevoir
la visite pascale, le «Compasso»,
qui symbolise l'entrée de Jésus-Christ dans la maison, avec la bénédiction du prêtre qui bénit la maison et tous les
qui y vivent. La visite pascale est une tradition religieuse très
importante au Portugal, qui a lieu à Pâques. C'est une célébration qui
implique la visite des amis et de la
famille, qui se rendent chez les uns et les autres pour partager un moment de convivialité et de foi. Lors de
la visite pascale, il est courant d'offrir un pain sucré, appelé Folar,
et un bouquet de fleurs à la personne
que vous visitez. Le Folar peut être
simple ou garni de jambon, de chorizo,
d'œufs durs ou d'amandes, selon les régions du pays. De plus, les œufs durs et peints sont également une tradition
qui symbolise le renouveau de la vie et de la foi Sur la table se trouvent des amandes et des friandises de Pâques, ainsi que des liqueurs et du Porto à
offrir aux membres de «Compasso». À Sardoal, dans le
Centre du Portugal, il n'y a pas de Pâques sans fleurs : pendant la Semaine Sainte, les églises et chapelles
se remplissent de tapis parfumés et fleuris. Mais la tradition la plus ancienne est de choisir, chaque année, un
espace de restaurant différent pour récupérer les amandes, jusqu'à des heures tardives – surtout pour les offrir aux amoureux. Pâques à Alcochete,
dans la région de Lisbonne, est marquée par la «Fête de la Bougie des Marins», en l'honneur de la Vierge Marie qui, selon la légende, a sauvé les pêcheurs d'une tempête en mer. Dans la région de Lisbonne et la vallée du
Tage environnante, Alenquer, en particulier, est connue pour le "Carro da Mata", une
procession mettant en vedette une voiture ornée de fleurs et de verdure,
insufflant à Pâques des couleurs vibrantes et une joie communautaire. À
São Brás de Alportel, en Algarve, le dimanche de Pâques, le printemps
envahit les rues avec la fête des flambeaux fleuris, une procession avec
des saints sur des échafaudages et
remplissant les rues de romarin, de lavande et de fleurs sauvages. Le tableau est composé de couvertures blanches et
rouges sur les balcons et de torches à la main, pour commémorer la résurrection
du Christ. Autrefois, les fêtes
étaient synonymes de la «Foire de
Mars», qui commençait en 1434 et marquait le début du printemps.
Aujourd'hui, fleurs, animations et
concerts dans les églises sont l'esprit de la Semaine Sainte à Aveiro,
dans la Beira Litoral.
Pour aller plus loin, je vous conseille
ces lectures qui m’ont beaucoup aidé : Enrico Norelli, La
naissance du christianisme : Comment tout a commencé, Bayard,
2015, Marie-Françoise Baslez, Jésus : dictionnaire historique des
évangiles, Tallandier, 2017, Robert
J. Hutchinson, Enquête sur le
Jésus historique, Salvator, 2017, Christoph
Theobald, Jésus – Christ : Bulletin de théologie systématique(1), dans
Recherches de Science Religieuse, Tome
107, Facultés Loyola Paris, 2019/4, pages 687 à 738, https://estrelaseouricos.sapo.pt/atividade/a-pascoa-em-10-tradicoes/, https://imigrar.org/pascoa-em-portugal/, https://shs.cairn.info/revue-des-sciences-philosophiques-et-theologiques-2017-1-page-31?lang=fr, https://undeceptions.com/articles/who-was-the-historical-jesus/, https://www.bartehrman.com/historical-jesus/, https://www.bartehrman.com/jesus-resurrection/, https://www.livingtours.com/pt/blog/pascoa-portugal.html, https://www.pingodoce.pt/produtos/frescos/talho/pascoa-em-portugal-as-tradicoes-no-pais-e-no-mundo/, https://www.portugalportfolio.com/pascoa-em-portugal-2024, https://www.radiofrance.fr/franceculture/podcasts/le-journal-des-idees/jesus-le-sens-de-la-resurrection-9848324, et https://www.religiondigital.org/el_blog_de_x-_pikaza/Historia-expone-vida-Jesus_7_1405729421.html.
Merci et bonne fête de Pâques !
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